كتاب: سير أعلام النبلاء

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
الصفحة الرئيسية > شجرة التصنيفات
كتاب: سير أعلام النبلاء



الفتح نصر بن فتيان بن مطر ابن المني النهرواني الحنبلي.
ولد: سنة إحدى وخمس مائة.
وتفقه على: أبي بكر الدينوري ولازمه حتى برع في الفقه.
وسمع من: هبة الله بن الحصين وأبي عبد الله البارع والحسين بن عبد الملك الخلال وأبي الحسن ابن الزاغوني وعدة.
وتصدر للعلم وتكاثر عليه الطلبة.
تفقه عليه: الشيخ موفق الدين والبهاء عبد الرحمان والفخر إسماعيل.
وحدث عنه: أبو صالح نصر بن عبد الرزاق ومحمد بن مقبل ابن المني ولد أخيه وجماعة.
قال ابن النجار: كان ورعا عابدا حسن السمت على منهاج السلف أضر بأخرة وثقل سمعه ولم يزل يدرس إلى حين وفاته بمسجده بالمأمونية.
توفي: في خامس رمضان سنة ثلاث وثمانين وخمس مائة وحمل على الرؤوس وتولى حفظ جنازته جماعة من الترك لازدحام الخلق ثم دفن بداره-رحمه الله-.
__________
= وابن الدبيثي في تاريخه بدلالة المختصر المحتاج إليه: 3 / 212 والذهبي في تاريخ الإسلام الورقة: 13 (باريس 1582) والعبر: 4 / 251 ودول الإسلام: 2 / 70 والاعلام الورقة: 210 وابن كثير في البداية: 12 / 329 وابن رجب في الذيل: 1 / 358 وصاحب العسجد المسبوك الورقة: 95 والعيني في عقد الجمان: 17 / الورقة: 52 وابن تغري بردي في النجوم: 6 / 106 وابن العماد في الشذرات: 4 / 277.